العدد الثاني

بسم الله الرحمن الرحيم

لقد كانت  رسالة الأنبياء والرسل هي الدعوة بالمنطق والحجة لتغيير  الأفكار وبث المبادئ السامية، ومع تقدم البشرية   احتاجت لحفظ هذه المبادئ السامية، فكانت الكتابة ثم اختراع الطباعة الحديثة وهي الطريقة المثلى لنشر المعلومة ومن هذا المنطلق  فإن مجلة جامعة بنغازي الحديثة للعلوم والدراسات الإنسانية اصدرت العدد الثاني ( 30/ سبتمبر لسنة 2018م ) والتي تسعى إلى تشجيع الأفكار وإخراجها للنور ونشرها وتوصيلها إلى كل باحث عنها، فهي تحرص على توطيد علاقتها بالمهتمين بالثقافة والعلم سيما بعد أن أشتد عودها وأصبحت تتمتع بمكانة لائقة بين سائر المجلات العلمية البحثية الأمر الذي يبعث على تعزيز هذه المكانة وهذا الشأو بتقديم البحوث والدراسات في شتى المجالات وذلك عن طريق موالاه إصدارها  “قرب معلومة  سطرت في كتاب تتغير بها حياة أمم وتنشأ عنها حضارات”

” فأما الزبد فيذهب جفاءً وأما ما ينفع الناس فيمكث في الأرض”

والله ولي التوفيق

د. أحلام محمود النهوي

عضو هيأة التدريس بقسم القانون الجنائي
كلية الحقوق – جامعة بنغازي

1- رضا المرشدين الزراعيين عن المناخ التنظيمي وعلاقته بمستوى آدائهم لمهامهم الإرشادية دراسة ميدانية في محافظتي لحج وأبين

د. زياد عبد الله محمد هشال – د. غالية موسى رجب محمد

2- تحليل محتوى الوحدة الأولى من كتاب الرياضيات للصف الثاني ثانوي (تخصص علمي) في ضوء الأهداف المعرفية (حسب تصنيف بلوم)

أ. أحمد مصطفى أبوبكر – أ. خالد الناجي عمر – أ. نجية المبروك مسعود

3- الألفاظ اليونانية المعربة في محيط المحيط للبستاني

أ. مجدي عبد الرحيم فضل – أ.عبد الله سعيد علي

4- al – Sikkah or Almohad Coinage

DR – Faraj Ibrahim Alagorri

5- الجانب المقصدي للصلاة وأداؤها بلغة غير العربية في الإسلام

د. محمود خاليد انقيدي

6- أثر تقلبات إرادات البترول الليبية على الموازنة العامة خلال الفترة (2000-2017)- دراسة قياسية.

أ. نصر خالد عبد الكريم

7- مستوى التوافق المهني لدى أعضاء هيئة التدريس بقسم علوم التربية البدنية والرياضة – المرج.

أ. حافظ فرج لامين إدريس – أ. ناصر سعد مجيد الغزالي

8- تصنيف الأحياء البرية وأسباب تدهورها في إقليم الجبل الأخضر

د. رمزي الجارح محمد – د. فضل الله محمود المهدي – أ. فرج عبد الله حسين – د. عثمان الناجي عثمان

9- تاريخ برقة الإسلامي منذ الفتح وحتى قيام الدولة الفاطمية(21-269 هـ/668-902هـ)

د. محمد سعيد بوحليقة

10- Examining and Assessing the Students’ Academic writing :An Analysis of the Students’ Reserch papers at English Department of Faculty of Arts & Science/Alabyar Campus.

DR. Hidob I.G.Mohammed

11- اثر العولمة على السيادة الوطنية – دراسة حالة الدول العربية(1991-2015).

د. علي رمضان بوبكر – د. محمد خليفة بالقاسم – د. محمود عبد السلام الدالي

12- قضية أستقلال ليبيا في المحافل الدولية والإقليمية 1945-1952م