العدد الثالث

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين نبينا محمد وعلى آلة وصحبه أجمعين.

يتسم العصر الحالي الذي يعرف بمجتمع المعلومات والمعرفة بالتطور التقني بمختلف أنواعه وتفاعلاته كالحواسيب والاتصالات والشبكات، وخصوصاً الشبكة العنكبوتية العالمية (الانترنت) التي فرضت نفسها بسرعة هائلة في كل مجالات الحياة، وأصبحت أداة لبث المعلومات، ونشر المعارف، وايصالها للمستفيدين في كافة أرجاء العالم على الخط المباشر، لغرض مد جسور التواصل الثقافي والحضاري بين العالم العربي والإسلامي وبقية دول العالم، بمعنى أن التقنية اختصرت  المسافات وألغت الحدود وحطمت الحواجز بين الدول، كما ساهمت بخطوات متسارعة إلى تطور بيئة النشر الإلكتروني  E-Publishing.

ولقد اتجهت جميع الدول العربية إلى تبني تقنيات النشر الإلكتروني، كما حظى النشر الإلكتروني باهتمام العديد من دور النشر العربية، إذ بدأ الناشر العربي يتحول إلى تنويع طرق النشر لتشمل النشر الإلكتروني للنتاج الفكري المتمثل في البحوث الميدانية أو النظرية، الفردية والجماعية الموجهة في الأساس إلى مناقشة مشكلات لها تأثير على المستوى المحلي والعالمي.

ويتميز النشر الإلكتروني بأنه ذات  تكلفه قليله، ويمكن اتاحة المعلومات بسرعه لعدد كبير من الباحثين والعلماء في دول عديده، ويمكنه المساهمة في تقليل الفجوة الرقمية بين من يملك المعلومة ومن لا يملك، كما أن النشر الالكتروني ينبض بالحياة والحركة على عكس المعلومات المطبوعة ذات الطبيعة الجامدة.

تُعد مجلة جامعة بنغازي الحديثة للعلوم والدراسات الانسانية التي أصدرت عددها الثالث ( 30/ يناير لسنة 2019م ) إحدى المجلات الإلكترونية الداعمة لحركة النشر الإلكتروني في الجامعات الليبية.

وختاماً نسأل الله أن يكون هذا الجهد والإصدار إضافة مهمة إلى المكتبة العربية.

د. رجاء حسين الحاسي
عضو هيئة تدريس قسم المكتبات والمعلومات والتوثيق
بجامعة عمر المختار

1- الأصولية الإسلامية وأثارها على العلاقات الدولية.
د. نجيب مولود المرهون

2- توجيه معنى الإشارة في القرآن الكريم.
د.محمد عبد العزيز الطيب باصيله

3- دور مركز البحوث الزراعية والحيوانية في تنشيط العمل الارشادي في منطقة الجبل الأخضر

أ. بشرى نوري مصطفى – أ.أسماء عبد السلام عيسى- د. حاتم سليمان عبد الله

4- أسباب العنف ضد المرأة المتزوجة – دراسة ميدانية اجتماعية على النساء المتزوجات بمدينة بنغازي.
أ. أسماءعلي الأطيوش

5- مقاصد الأمثال القصصية في تفسير الدكتور محمد راتب النابلسي.
د. عيسى محمد يوسف الهجينة – د. سليمان عبد الله الهنيد علي – د. موسى محمد عبد الله خنفر

6- أطار مقترح لقياس وإدارة مخاطر الأعمال المصرفية – دراسة ميدانية على المصارف العاملة في ليبيا.
أ.د. منيرة حامد حرم سيدهم – أ. وليد إبراهيم محمد البرغثي

7- الحركات المناوئة للخلافة الإسلامية في بلاد البحرين منذ الفتح الإسلامي حتى قيام الدولة العيونية.
د. محمد عبد العظيم يوسف أحمد

8- Reliability of the OSOM rapid test versus wet mount preparation for detection of Trichomonas vaginalis pregnant women in Misurata – Libya
Salem Ramadan Sariti – Nouara Emraja El-ammari & N.Hossin F

9-التوتر النفسي لدى أعضاء هيأة التدريس بكلية الآداب والعلوم المرج وعلاقته ببعض المتغيرات.
أ. فخرية محمد علي الذرعاني

10- الأسطورة والحكاية في الأدب المسرحي الليبي.
د. ناجية سليمان إبراهيم سليمان

11- دراسة وتقييم وضع الطاقة المتجددة في البلاد العربية – ليبيا حالة للدراسة(دراسة قياسية)
أ. عمر علي إبراهيم الصيد

12- دور المدرسة في تحقيق التنمية البشرية بالمجتمع المحلي – دراسة ميدانية على عينة من المعلمين القدامى بمدينة البيضاء.
د. فرج سليمان خليل سليمان

13- دور الأداة الاقتصادية في السياسة الخارجية الأوروبية بين الفرص التحديات مع التطبيق على المواقف الأوروبية تجاه القضية الفلسطينية (1993 – 2014 م )
د. طارق صالح عبد النبي الذباح -د. منى رمضان بوبكر المطردي