العدد الرابع

إن رسم المعالم المحددة وتحديد الملامح الواضحة لأي مجلة علمية محكّمة وفي أي مكان قد يكون منذ الوهلة الأولى أمراً تكتنفه الكثير من الصعوبات والمشاق، ولكن مجلة جامعة بنغازي الحديثة للعلوم والدراسات الإنسانية والتي توالت أعدادها وسابقت الزمن في صدورها وأرست دعائمها وحددت قرائها ومتابعيها ووصلت إلى العدد الرابع ( 30/ يونيو لسنة 2019م )  فإنها بذلك قد تكون قادرة على تقديم المؤشرات الواضحة لطموحها ووجهتها عبر الدرب العلمي والثقافي كغيرها من بين نظيرتها وهي بذلك تصبح منبراً مفتوحاً لجميع البُحاث والكتاب من مختلف تخصصاتهم العلمية وتوجهاتهم الإبداعية وبمقترحاتهم وأفكارهم ونقدِهم البناء في مناخ أكاديمي تسيطر عليه روح المنافسة الشريفة بين كتابها بعضهم البعض، وبينها وبين نظيراتها من المجلات العلمية الأخرى، وهي بذلك تحاول أن تكون المنبر الذي يلتقي فيه الإبداع العلمي، مهما كانت الالتباسات والمعوقات التي عادة ما تواجه أي عمل ينحى هذا الاتجاه، خاصة إذا كان في مناخ ما زال في طور التأسيس على صعيد الثقافة الحديثة وفي ظل ظروف استثنائية تمر بها جامعاتنا وبلادنا الحبيبة لتكون رافدا يصب في نهر العلم الذي يرتوي منه طلاب العلم، والمعرفة كما تأمل هيئة التحرير أن تترجم حرصها الدائم على رصانة العمل العلمي المقدم بإتباع التقاليد والأعراف المحكمة في تقويم البحوث منهجياً وعلمياً من قبل الخبراء في الاختصاصات الدقيقة ملتزمة طريق المجلات العلمية العريقة دون التخلي عن لمسات الإبداع والتطوير، كذلك تؤكد هيئة التحرير لجميع الباحثين والمهتمين في العلوم التطبيقية والعلوم التربوية والعلوم الإنسانية ، إن هذه النبتة اليانعة ستكبر وتصبح دوحة ظليلة بفضل جهودكم ومساهماتكم القيمة لأنها ينبوع عطائكم، فاحرصوا على ألا ينضب.

د. عبدالعاطي الفقيه

عضو هيئة التدريس بجامعة عمر المختار

1- التصوف في العصر السلجوقي الأول 429 – 485 هـ/1037-1092م.
د. علي حمد عطية علي

2-تأثير العمليات الادارية على تنمية الزراعة الحضرية وشبه الحضرية في مدينة بنغازي.
د.جاد الله علي المبروك العكف – أ. امراجع محمد إبراهيم نوح

3- دراسة على آداء مفرخة صغيرة مصنعة محلياً
د. نبيل الدسوقي منصور- أ اسماعيل حسين اهويدي

4- The Effects of Testosterone on Body Weight and Blood Picture in Male Rabbits
Somya AAregeb-Ilham O.A.Abdraba -Soaad A.M.Moftah – Areej A.Mohamed – Ibrahim S.Eldurssi – Abdulsalam M.A.Bolhaj

5- أساليب التعلم المفضلة لدى طلبة اللغة الإنجليزية بجامعة عمر المختار وفق بعض المتغيرات.
د. أبوبكر عبد الجواد أبوبكر – د. محمد علي حمزة

6- الضغوط النفسية وعلاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية(النوع/التخصص العلمي)لدى عينة من طلاب كلية الآداب والعلوم المرج.
أ. فاطمة عبد السلام رمضان

7- تدخل حلف شمال الأطلسي في ليبيا”بين الشرعية وعدم المشروعية”.
د. محمد خليفة بالقاسم
8- المشكلات التي تواجه مربي الثروة الحيوانية في منطقة الجغبوب – دراسة في الجغرافيا الزراعية.
د. حنان إبراهيم الفرجاني – أ. نجاح عبد الواحد جاب الله
9- MALONONITRIL REACTION
Omelhana O.Hamad
10-الحبكة الدرامية في النص الأدبي مسرحية”أوديب ملكا” أنموذجاً.
د. علي عياد محمد

11-علاقة التمويل والمصارف يأزمة السكن في ليبيا – دراسة تطبيقية(مدينة المرج أنموذجاً).
أ.سعاد عبد الله عبد الحميد عبدون

12-تحديد تراكيز الفسفور الكلي والنيتروجين الكلي لتربة قاع مشروع بحيرات بنغازي الشمالية.
أ. نجاة عبد الرسول العشيبي – د. محمد سالم حمودة

13-علاقة التهجير والنزوح والفقد المترتبة عن ثورة 17 فبراير بالصحة النفسية في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية لدى عينات من مدينتي المرج وبنغازي.
د. إدريس أبوبكر محمد